Умное. Сильное. Бездушное



В российском прокате стартует премьера фантастического хоррора «Живое» режиссёра Даниэля Эспиносы

Группа из шести исследователей на борту МКС занимается исследованием жизни на Марсе. К ним в руки попадает инопланетное существо, которому дают имя Кэлвин. Сначала марсианин начинает развиваться как одноклеточное, но вскоре становится ясно, что он наделен интеллектом и силой. Кэлвин начинает расти с немыслимой скоростью, получая энергию из всего живого, что находится на борту космического корабля. Теперь космонавтам предстоит сделать всё возможное, чтобы инопланетянин не попал на Землю, даже если это будет стоить им жизни.

Большинству зрителей имя Даниэля Эспиносы может быть знакомо из-за скандала, связанного с его антисоветским фильмом «Номер 44», премьера которого была назначена на 16 апреля 2015 года, а после отменена за день до старта проката. Очевидно, в «Живом» режиссёр решил исправиться – капитаном на борту МКС стала Екатерина (Кейт) Головкина. А её роль исполнила российская актриса и сценарист Ольга Дыховичная, известная по фильмам «Портрет в сумерках», «С приездом» и «Чужой дом». Компанию ей составили такие голливудские актёры, как Ребекка Фергюсон, Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс и другие.

Сравнение нового проекта Эспиносы с кинолентой Ридли Скотта «Чужой» напрашивается само собой: та же внеземная жизнь на борту космического корабля и группа астронавтов, пытающихся выжить любой ценой. Вот только в «Чужом» незваный гость оказывается в стенах «Ностромо» по вине одного из члена экипажа, в то время как в фильме Эспиносы исследователи преследовали цель изучить инопланетную жизнь. К слову, многое в «Живом» оказывается вполне логичным – от поведения космонавтов до последствий их действий. Нам показана группа профессионалов, которая строго следует правилам и понимает всю серьёзность ситуации, никто не впадает в панику, в большинстве случаев группа мгновенно приступает к решению проблемы.

Приятно удивляет герой Джейка Джилленхола, который уже долгое время находится в космосе и не горит желанием вернуться на Землю. Ему не нравятся законы, которые царят на его планете, сами люди и их отношение друг к другу, для него гораздо приятнее созерцать в окно иллюминатора открытый космос. Кажется, что за многолетнюю историю фильмов о космосе таких персонажей практически не было, ведь наиболее привычная модель поведения людей, находящихся на борту космического корабля, – стремиться завершить миссию и как можно скорее вернуться домой.

Единственным недостатком (который, впрочем, можно считать и достоинством) «Живого» стало практически полное отсутствие интриги, связанной с инопланетным монстром. Нам сразу дают понять, без чего существо не выживет, и как оно мутирует, что может показаться скучным. Тем не менее, главным в фильме оказывается не стремление показать больше крови и вызывающих омерзение сцен (хотя и этого там хватает), а отношение к жизни и стремление эту жизнь сохранить. Все, включая инопланетную сущность, на корабле пытаются выжить всеми возможными способами. Кроме этого, не стоит забывать, что марсианин наделен интеллектом, который, возможно, превосходит человеческий. На очеловечение внеземного существа намекает и вполне земное имя, которое космонавты дали своему «питомцу» – Кэлвин, что созвучно имени бортового компьютера в «Космической одиссее» Стэнли Кубрика (Кельвин).

Очевидно, что Даниэль Эспиноса не хотел сделать из «Живого» очередной прокатный хоррор о космосе, и неожиданная развязка фильма тому подтверждение. Несмотря на обилие кинолент на космическую тематику, выпущенных за последние несколько лет, среди них мало подобных «Живому». Желая удивить и как следует напугать искушенного зрителя, их создатели не всегда стремятся задавать ему сложные вопросы. Эспиноса же спрашивает, ненавязчиво, на перспективу, оставляя в конце многоточие, давая зрителям новую, внеземную почву для размышлений.


 

Анастасия Рямсон