«Притяжение»: Трудно быть Богом в Чертанове



26 января состоялась премьера фильма Фёдора Бондарчука о первом контакте человека и пришельца, состоявшемся в одном из спальных районов Москвы

Сегодня вечером в столице ожидается зрелищное природное явление — ночное небо озарят сотни метеоров, прилетевших к нам из глубокого космоса. Люди готовятся к наблюдению, приглашают друзей и расчехляют селфи-палки. Однако вместо звёзд на Землю падает космический корабль, сбитый военными лётчиками. Район оцеплен, количество жертв перевалило за сотню, а к месту крушения стягиваются силовые структуры. Пока Министерство обороны принимает решение не форсировать события и ждать контакта с пришельцами, в жителях Чертанова растёт недовольство и агрессия: почему мы позволили чужакам распоряжаться нашим домом, ведь «это наша Земля!»

Сказать, что аудитория скептически отнеслась к новому проекту Фёдора Бондарчука — не сказать ничего. Трейлер фильма, размещённый в социальных сетях, вызвал шквал комментариев. Современная отечественная фантастика, инопланетяне, не раз скомпрометировавший себя «Фонд кино»… Казалось, что «Притяжение» станет ещё одним «Сталинградом» — дорого обошедшейся и широко разрекламированной федеральными каналами пустышкой. Более того, подробности сюжета тщательно скрывались, зрителю предлагался лишь двухминутный тизер-трейлер с эпическим падением корабля инопланетян на Чертаново. Памятуя о последних провальных проектах Бондарчука — дилогии по мотивам повести Стругацких «Обитаемый остров» и драме о единоборствах «Воин» (где в главной роли чудесным образом оказался родной сын режиссёра) — такая секретность вокруг «Притяжения» выглядела очень самонадеянно.

Сценарий «Притяжения» переписывался многократно. По словам создателей Олега Маловичко («Метод», «Выкрутасы», «Ёлки») и Андрея Золотарёва («Ледокол», «Призрак»), около шестидесяти раз. И это совершенно точно пошло фильму на пользу. Здесь нет неоправданно затянутых моментов, действие аккуратно и равномерно распределено по хронометражу, кажется, что лишних сцен нет вообще. Более того, несмотря на то, что картина фантастическая, мотивация главных персонажей и действия силовиков выглядят очень логично и убедительно. И пока знакомая телеведущая «России 1» передаёт последние новости с места события, зритель на подсознательном, возможно, уровне всё больше верит в происходящее, а значит, будет сопереживать увиденному.

Несомненным плюсом картины стала и «социальная» сторона. Невзирая на то, что события мы видим глазами старшеклассницы Юли, роль которой исполнила начинающая актриса Ирина Старшенбаум, и оказываемся вовлечёнными в её любовные переживания, на фоне этого открывается ещё одна сюжетная плоскость. Прибытие инопланетных гостей и некоторая нерешительность властей порождает социальное недовольство. Люди взволнованы тем, что никто не собирается нести ответственность за страшные разрушения и человеческие жертвы, а военные, выставленные по периметру оцепленной территории, кажется, охраняют не тех, кто остался снаружи, а непрошеных гостей.

Механизмы вызревания конфликта между обществом и властью, обществом и инопланетянами, даже между вчерашними друзьями и любовниками очень чётко вписываются в разнообразные научно-философские концепции. А то, как социальные сети и громкие лозунги «заряжают» молодых людей на агрессию и вандализм, оценил бы и знаменитый психолог и социолог Гюстав Лебон, много времени посвятивший изучению влияния социальных технологий на психологию толпы.

Подобного рода социальный конфликт — «фишка» ещё одного любителя фантастики — южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа. В его «Районе №9» пришельцы-беженцы страдают от человеческого фашизма и влачат жалкое существование на точно такой же оцепленной территории. А агрессивно заряженные малолетние гангстеры нападают на роботов, повсеместно заменивших полицейских, и готовы растащить на детали даже такого доброго андроида, как Чаппи. Современная действительность заставила их во всех видеть врагов и своё забирать силой. Точно такая же эмоция читается и в глазах чертановской молодёжи: «Это наше Чертаново! Наш район! Наша Земля!»

При всём при этом фантастические ленты и фильмы-катастрофы, как правило, изобилуют патриотическим пафосом. В том же «Дне независимости», герой Уилла Смита, находясь на волоске от смерти, всё же считает, что сейчас самое время для патетического монолога, а, например, «Аватар», побивший все возможные рекорды сборов, состоит из подобного пафоса чуть более чем полностью. Вопреки ожиданиям, в «Притяжении» вдохновенных речей не так много. Напротив, в фильме много удачных, не вымученных шуток. Это позволяет сбавить градус драматизма, а главных героев делает по-настоящему живыми людьми.

Безусловно, придраться можно к любому, даже хорошему фильму. Да, несмотря на сотрудничество с западными мастерами по спецэффектам, некоторые сцены выглядят сыровато. Да, Бондарчук опять засыпал своим любимым пеплом всю съёмочную площадку, и на пятый раз это выглядит комично. Да, главные герои идут на концерт некоего Макса Коржа, и его появление в кинематографе — это не очень хорошо. Но создателям всё же удалось сделать добротную фантастику, вписать в сюжет любовь, дружбу, взаимоотношения отца-военного и своенравной дочери и найти баланс между спецэффектами, моралью и захватывающей историей.

А самое главное, «Притяжение», вышедшее в прокат после десятка провальных лент, продемонстрировавших полное неуважение к зрителю и скомпрометировавших 2016-й как год российского кино, дарит надежду. Надежду на хорошие самобытные сценарии, на честную и качественную реализацию бюджетных денег, на талант молодых актёров, на то, что в российском массовом кино ещё не всё потеряно.

Анна Родионова