Кристоф Оноре



Кристоф Оноре вырос в небольшом французском городе Ростренен. Изучал литературу в университете города Ренн и закончил местную школу кино. В 1995-м он переехал в Париж и стал обозревателем нескольких газет и журналов, в том числе легендарного киноведческого «Cahiers du cinema». Так, его перу принадлежит скандальный текст “Triste moralite du cinema francais” («Сад морали во французском кино»), где Оноре довольно жёстко прошёлся по фильму «Сухая чистка» Анн Фонтен.


Свою первую театральную пьесу, «Начинающие» (“Les Debutantes”), он написал в 1998 году, а в 2002-м вышла его дебютная киноработа – «Мужчины Сесиль Кассар». Картина рассказывает об овдовевшей женщине, которая не может справиться с горем, и, оставив своего маленького сына, отправляется в Тулузу. Там она встречает разных, но неизменно поддерживающих её мужчин, и постепенно ей удаётся, чувствуя заботу и нежность окружающих, вернуться к жизни и – к своему ребёнку. 

2004 год – картина «Рядом с Лео». На эту работу Оноре получил финансирование от французского телевидения, но на голубые экраны драма так и не вышла, так как режиссёр затронул в ней такие нетелевизионные проблемы, как СПИД и мужская проституция. Главным героем картины стал маленький мальчик, путешествующий по стране в компании со своим горячо любимым ВИЧ-инфицированным братом-геем. 

В 2004-м на экраны вышла скандальная драма «Моя мать» с Изабель Юппер и ещё юным Луи Гаррелем в главных ролях. Этот фильм посмотрели 125000 человек, из них 90000 – во Франции. Сам Оноре сравнивает съёмки «Моей матери» со службой в армии и радуется, что «снял такой тяжёлый фильм» в самом начале своей карьеры. 

В 2006-м на экраны вышла «Парижская история» – первая часть трилогии (связанной не сюжетно, но тематически) о любви и смерти с Луи Гаррелем и Роменом Дюрисом в главных ролях. Фильм носит в себе некоторые зачатки мюзикла и вообще отличается интересной формой: почти бессюжетный, с нелинейным повествованием, он ещё и напрямую говорит со зрителем от лица героя Гарреля. 

В 2007-м вышел уже совсем мюзикл "Все песни только о любви" ("Les chansons d'amour") – положенная на песни почти уже штатного композитора «труппы» Оноре композитора Алекс Бопен (музыка к «Парижской истории» также была написана Бопеном). Главные роли исполнили Луи Гаррель, Кьяра Мастрояни, Людивин Санье. 

Третий мюзикл о любви и смерти «Возлюбленные» (“Les bien-aimes”) вышел в 2011-м и затронул дополнительно ещё и множество социально-психологических проблем, конечно, не отходя от основной линии творчества. Опять линейный, всё с теми же актёрами, – а ещё с Катрин Денёв и Милошем Форманом, – стал наиболее взрослым фильм режиссёра и вроде бы временно закрыл начатые уже так давно темы. После, Оноре выпустил картину «Метаморфозы» по Овидию, но в них главной линией стала тема красоты. 

Хотя красоту и молодость он изучал и раньше – например, в драме «Прекрасная смоковница» 2008 года (“La belle personne”) с Лией Сейду, где основной линией размышлений и главным героем стала юность.

В марте 2016-го в кинотеатры вышла картина "Друзья", дебютный полнометражный фильм Луи Гарреля, сценарий к драме Гаррель писал совместно с Оноре.