Элия Сулейман



Элия Сулейман родился в Назарете, Израиль. Решив посвятить себя кинематографу, он переехал в 1982 году в Нью-Йорк. Здесь он впервые попробовал себя в качестве режиссёра, участвуя в создании документального фильма «Вступление к заключительному слову» (Introduction to the End of an Argument), критикующего сложившийся образ жителей арабских стран, который навязывает современные западные СМИ. Затем он покинул США, чтобы преподавать в Бирзейтском университете в Палестинской автономии. 

 
Спустя два года Сулейман представил на Венецианском кинофестивале дебютный фильм «Хроника исчезновения», который удостоился приза Луиджи де Лаурентиса. После этого режиссёр выпустил автобиографическую короткометражку «Арабская мечта» (1998), в которой он попытался раскрыть вопрос самоидентификации. Продолжая работать с коротким метром, Сулейман создал фильм «Кибер Палестина» (2000) о современных Марии и Иосифе, пытающихся перебраться из Газы в Бехелем. 
 
Его вторая полнометражная картина «Божественное вмешательство» (2002), отмеченная призом жюри Каннского кинофестиваля, сконцентрирована вокруг отношений палестинца из Иерусалима и палестинки из Рамаллы. Ещё более успешной стала драма «Оставшееся время» (2009) о жизни палестинского семейства с конца 1940-х годов до наших дней. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. 
 
В 2012 году режиссёр создал минималистическую новеллу «Четверг» для киноальманаха «Гавана, я люблю тебя», в которой он без слов попытался рассказать о Гаване, её жителях и Фиделе Кастро. 
 
Элия Сулейман с 2008 года является почётным профессором Европейской школы в Зас-Фе (Швейцария).