Брайан Крэнстон



Брайан Крэнстон – американский актер, наиболее известный благодаря роли Уолтера Уайта в культовом сериале «Во все тяжкие». За роль учителя химии, который узнав, что тяжело болен, начинает заниматься производством наркотиков, Крэнстон был удостоен многочисленных престижных кинопремий. 


Брайан родился в 1956 году в семье актеров. Его мать – Одри Пегги Селл была актрисой на радио, а отец – Джозеф Луи Крэнстон, прежде чем прийти в мир кино сменил множество профессий. Он ушел из семьи, когда Брайану было одиннадцать лет. В одном из своих интервью актер заявил, что создавая образ Уолтера Уайта, он во многом опирался на фигуру своего отца, который выглядел «словно вся тяжесть мира лежала на его плечах». Заботу о Брайане и его брате во многом взяли на себя их бабушка с дедушкой. После школы Брайан поступил в колледж «Los Angeles Valley», где изучал криминологию, психологию и судебную экспертизу.

Актерская карьера Крэнстона началась с выступлений в местном театре, а затем он стал участником театральной труппы «Granada Theater» в Сан-Фернандо. Начиная с 1980-х Брайан начал все чаще появляться на телевидении – он снимался в сериалах и рекламе, под псевдонимом Ли Стоун озвучивал фильмы жанра аниме (среди которых «Королевский десант», «Армитаж III» и «Макросс Плюс»). Первой заметной работой Крэнстона стала роль Дугласа Донована в сериале «Бесконечная любовь». Следующими запоминающимися ролями актера стали – второй человек на Луне – астронавт Базз Олдрин в исторической драме «С Земли на Луну» и полковник, настаивающий на спасении Райана, в культовом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». С 1994 по 1997 год Брайан исполнял роль Тима Уолли – дантиста главного героя в сериале «Сайнфелд». А в 1999 году получил значительную роль в сериале «Король Квинса». Далее последовали съемки в таких популярных телепроектах, как «Спасатели Малибу», «Крутой Уокер», «Секретные материалы», «Сабрина – маленькая ведьма» и «Вавилон 5».

В 1999 году Брайан Крэнстон впервые попробовал себя в роли сценариста и режиссера. Сюжет его дебютного фильма «Последний шанс» разворачивается вокруг одноименного кафе, в котором происходит судьбоносная встреча двух незнакомцев – мужчины и женщины. В 2002 году Брайан получил одну из главных ролей – отца семейства по имени Хэл – в популярном комедийном сериале «Малкольм в центре внимания», повествующем о жизни мальчика-гения Малкольма и его сумасшедшей семье. Крэнстон выступил режиссером нескольких эпизодов сериала, а также был три раза был номинирован на «Эмми» и один раз на «Золотой глобус» в категории «лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале». Вскоре в диснеевской комедии «Однажды ночью» Крэнстон исполнил роль безответственного дяди Ника, который накануне Рождества решил прокатить племянника на санях Санта Клауса, тем самым поставив праздник под угрозу. В 2006 году актер появился с гостевой ролью в популярном ситкоме «Как я встретил вашу маму», а затем сыграл Люцифера в фантастическом сериале «Падший». В этом же году Брайан снялся в роли Стэна Гроссмана в оскароносной драме Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис «Маленькая мисс Счастье».

В 2008 году актер получил главную роль в сериале «Во все тяжкие». Крэнстон сыграл учителя химии Уолтера Уайта, которому врачи диагностируют рак легких. Осознавая бедственное положение своей семьи, Уолтер объединяется со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом и начинает варить наркотики, чтобы его жена и двое детей ни в чем не нуждались после его смерти. Именно роль Уолтера Уайта принесла Брайану всемирную славу и признание. За пять сезонов сериала, Крэнстон был удостоен престижной премии «Золотой глобус», а также четырех «Эмми» в номинации «Лучший актер драматического сериала». Параллельно со съемками в сериале «Во все тяжкие», актер исполнил значительные в роли в таких картинах, как «Линкольн для адвоката», «Учитель на замену», «Драйв», «Ларри Краун», «Заражение», «Вспомнить все», а также в оскароносном фильме Бена Аффлека «Операция “Арго”». В 2014 году Крэнстон сыграл ученого Джо Броуди в перезапуске культовой ленты «Годзилла».

Помимо съемок в кино, актер часто появляется на театральной сцене. На его счету роли в таких спектаклях, как «Вторая глава» и «Босиком по парку» Нила Саймона, «Укрощение строптивой» и «Кукольный дом». С 2013 года Брайан исполняет роль 36-го президента США Линдона Джонсона в постановке театра «American Repertory Theater».

Брайан Крэнстон был шесть лет женат на сценаристке Микки Мидлтон. В 1984 году на съемках сериала «Воздушный волк» он познакомился с актрисой Робин Дирден, и через пять лет они поженились. Их дочь Тэйлор Дирден пошла по стопам родителей и поступила в университет Южной Калифорнии на театральное отделение. В 2010 году Тэйлор сыграла в одном из эпизодов сериала «Во все тяжкие», режиссером которого вступил ее отец.