Кирстен Данст



Малышка из «Джуманджи», «девственница-самоубийца», подружка Человека-паука, жутковатая блондинка из «Фарго» — из тридцати четырех лет, прожитых Кирстен Данст на свете, она снимается тридцать. Кирстен Кэролайн Данст — актриса, певица, модель, режиссер, родилась 30 апреля 1982 года в городе Пойнт-Плезант, в США.
Обладательница награды Каннского фестиваля (за роль в фильме «Меланхолия»). Номинантка на премию «Золотой глобус» (за фильм «Интервью с вампиром»). Имеет двойное гражданство (немецкое и американское), свободно говорит по-немецки. Живет в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Неоднократно лечилась от депрессии. Это если очень коротко.

Интервью с вампиром
Кирстен Данст начала свою карьеру в возрасте трёх лет в качестве модели в рекламных роликах и сотрудничала с агентствами Ford Models и Elite Model Management. Когда Кирстен было шесть, состоялся её дебют в кино и сразу у Вуди Аллена! Ей досталась маленькая роль в короткометражном фильме, который был выпущен как часть трилогии «Нью-Йоркские истории» (1989). В картине Кирстен изображала дочь актрисы Миа Фэрроу. Вскоре после этого Кирстен сыграла роль дочери Тома Хэнкса в фильме «Костер тщеславия» в 1990 году. В 1993 году Данст играет роль Хедрил в сериале «Звездный путь. Следующее поколение».
Конечно, это не трехлетка решила сама пойти в актрисы, а ее мама приняла такое решение. Инез Данст, художница и владелица галереи, увидела в маленькой девочке кинозвезду и последовательно выстраивала ее карьеру. Кирстен было непросто, и только много лет спустя Данст признала, что мама, вероятно, все делала для ее блага.
Что бы вы ни читали в журналах, детство у меня все же было. Но кажется, я слишком взрослая для своих лет. Больше всего на свете я хочу немного подрасти и стать чуточку привлекательнее. Знаю, все это не имеет значения, но хуже ведь никому не станет. Я помню, что часто плакала в детстве. Просто потому, что была маленькой девочкой в огромном мире.
Когда 12-летняя Данст сыграла в триллере Нила Джордана «Интервью с вампиром», она уже знала об актерской профессии не понаслышке. За роль Клодии, воспитанницы двух красавцев-вампиров в исполнении Тома Круза и Брэда Питта, она получила номинацию на «Золотой глобус» (1995).



Образ ребенка-вампира получился у Кирстен невероятно трогательным, при всей его кровожадности, а фильм, буквально украшенный ее участием, стал большой удачей. По кассовым сборам он обошел ленту Фрэнсиса Копполы о Дракуле (не говоря уже о работе Кеннета Брана о Франкенштейне) и оказался самым популярным произведением о вампирах за всю историю американского кино.
Фильм снят по мотивам романа Энн Райс «Интервью с вампиром». Забавный момент: для съемок одной из сцен маленькой Кирстен пришлось целоваться с Брэдом Питтом, который был старше ее на 18 лет. В одном интервью она призналась, что это было ужасно, ведь и Брэд, и Том Круз для нее были как старшие братья. «А как же можно целоваться со старшими братьями?»
Фильм получил различные отзывы, далеко не все они были хвалебными, но работу Данст одобрили все.
Этот фильм гипнотический, страшный, сексуальный, извращенно-смешной и запоминающийся; он создан таким образом, что будит в нас первобытные, глубинные страхи. Клодия — наиболее нервирующий персонаж этого фильма.   "Я хочу еще немного," говорит она, впервые узнав вкус крови. По мере того как проходят десятилетия, Клодиа становится женщиной, запертой в теле ребенка. Это пугающий и мощный характер, и полный актерский триумф Данст, которой всего 12 (Rolling Stone).
Исполнение Данст образа ребёнка-вампира — самое жуткое, что есть в этом фильме, и это говорит о её огромном таланте — способности передать ощущения взрослой женщины в теле маленькой девочки. (Роджер Эберт).
За свою роль в «Интервью с вампиром» юная Данст получила премию «MTV Movie Awards» («Прорыв Года»), Премию «Сатурн» (Лучший молодой актёр/актриса) и была номинирована на премию «Золотой глобус».
Я никогда не была так хороша, как в 11 лет  После этого я все время качусь вниз. 

Предложений о съемках стало очень много, и от части из них Кирстен Данст отказывалась. Например, когда она прочла сценарий «Красоты по-американски», ей было 15, и она не была достаточно взрослой, чтобы понять весь замысел фильма, но она совершенно точно знала — целоваться с Кевином Спейси ей не хочется. В 1994 году Кирстен снялась в драме «Маленькие женщины» вместе с Вайноной Райдер и Клэр Дэйнс. Фильм получил хорошие отзывы критиков. А год спустя вышел культовый семейный фильм «Джуманджи», экранизация одноимённой книги Вана Оллсбурга. Данст снималась в этом фильме с известными актерами — Робином Уильямсом, Бонни Хант и Дэвидом Аланом Гриром. В мировом прокате фильм собрал 262 миллиона долларов, и Кирстен неплохо заработала.

Девственницы-самоубийцы
В 1998 году Кирстен Данст снялась в независимом фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», в котором сыграла роль подростка Люкс Лисбон. Фильм был показан на 43-м Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 2000 году и получил самые благоприятные отзывы.
Люди говорили мне, что им понравилось и что для них удивителен сам факт того, что такое может понравиться! (София Коппола)
Сегодня “Девственницы-самоубийцы” входит в число десяти лучших фильмов 1999 года по мнению критиков и прессы.



Больше всего в работе с Копполой мне нравилась та музыка, которую она ставила на съемочной площадке.
София Коппола смогла обнажить в Данст уникальность ее личности, ее характера, и в «Девственницах» внимательный зритель уже встречает ту Кирстен, которую сегодня считают одной из заметнейших актрис современности. Словно потусторонняя, светящаяся изнутри, загадочная улыбка Данст обещает нелинейную трактовку роли.
В «Девственницах-самоубийцах» нет ни одного резкого движения ни героев, ни сюжета, образы будто бы отражаются в зеркалах воспоминаний и исчезают. И хотя критики делали упор на особый «женский» взгляд, с позиции которого мы видим происходящее, София Коппола построила все повествование от имени мальчиков. Это их переживания, их мысли, фантазии и мечты. Смерть девочек — их трагедия, в то время как сами героини изображены максимально «остраненно».
При этом уже видно, что Кирстен Данст не имеет никакого отношения к Голливуду и его американизированным кино-клише. Острое восприятие жизни, ее скоротечности, стираемые границы между жизнью и смертью, фантазией и реальностью — то общее, что роднит ее с новым европейским кинематографом. И дело, конечно, не только в ее удивительной внешности, но и в уникальной харизме.
То, что сделала Коппола, впечатляет, и "Девственницы-самоубийцы" должны успокоить гул скептицизма, который предшествовал этому фильму. Да, г-жа Коппола является дочерью одного известного режиссера и женой другого, но она также является уверенным и состоявшимся интересным режиссером сама по себе. Ее инстинкты четко подсказали ей, что фильм — не только визуальная среда, но и эмоциональная, и она знает, как показать противостояние боли, разочарованию и горю, и что водится в тихом омуте на медленном огне буржуазного пригорода (New York Times).
Их альянс с Софией Коппола был крайне удачен: они показали миру, в сущности, очень мужскому, что их стоит воспринимать всерьез, и вместе, и по отдельности.

Большой Голливуд
После окончания школы в 2000 году Данст продолжила свою карьеру актрисы. На неё обрушилась большая слава, не обошлось без связанных с этим трудностей, пришлось лечить депрессию. Она сыграла роль Торренс Шипман, капитана команды черлидеров, в фильме «Добейся успеха». Фильм удостоился положительных отзывов критиков, которые увидели в ней потрясающую комедийную актрису. В следующем году Данст получила главную роль в молодёжной комедии «Вирус любви», где она впервые запела на экране.  В этом же году она сыграла покойную американскую актрису Мэрион Дэвис в фильме «Смерть в Голливуде» у режиссёра Питера Богдановича. За эту роль она получила премию в номинации «Лучшая актриса» в 2002 году на кинофестивале в Мар-дель-Плата. Молодая звезда была готова перейти следующий уровень. Шанс осуществить желаемое выпал в виде проекта «Человек-паук».



Я очень хотела получить роль в этой картине, потому что понимала — это будет скачок в моей карьере.
И Кирстен Данст не ошиблась: «Человек-паук» собрал в прокате 882 млн долларов США, а критики в один голос восхваляли актрису, сыгравшую объект воздыханий Паука. Неудивительно, что и во втором, и в третьем «Пауках» без Данст не обошлось, и только к четвертой части на ее место выбрали Эмму Стоун.
«Человек-паук» стал самым коммерчески успешным фильмом в её карьере. Данст исполнила роль Мэри Джейн Уотсон, лучшего друга и возлюбленную главного героя (Тоби Магуайр).
Данст и Магуайр на экране изобразили реальную любовь, именно эта линия отношений привлекла зрителей. (Los Angeles Times).
Кирстен заработала за первую часть франшизы 2 млн, за вторую 7 млн, а за третью 8 млн долларов и перешла в высшую лигу Голливуда. А в 2002 Кирстен включили в список 50 самых красивых людей по версии журнала «People». Данст шутила: «когда я буду старой, у меня будет полно поклонников, и все они будут говорить — боже, это же мисс Мэри Джейн».

Мария-Антуанетта
Если первая встреча Кирстен Данст и Софии Копполы произошла на картине, бюджет которой равнялся 9 млн долларов, то вторая их совместная работа была ознаменована гонораром актрисы в размере 8 млн долларов.
София Коппола отдала Данст главную роль в биопике «Мария-Антуанетта» (2005) о королеве Франции.
На премьере фильма в Каннах зал освистал картину. Многие выступили с резкими замечаниями о том, что не надо «перевирать» историю; что «если ты не знаешь страны и ее традиций — не надо и пытаться сделать то, что сделала Коппола».
Среди профессионалов разгорелись споры о том, насколько позволительно искажать историю и делать подобное кино. Председатель жюри Каннского фестиваля написал положительную рецензию, решив многое в судьбе фильма.
Впрочем, Коппола была готова к такому приему: задолго до выхода фильма распространились слухи о том, что София собирается снять костюмированную драму, которая, в обход жанра, совершенно «неправдоподобна», «анахронична» и опирается не на проверенную историю классика Цвейга, а на скандальную новую биографию Антонио Фрейзера.
Не ставя перед собой цели педантично следовать реальной истории, Коппола и Данст создали свою собственную: здесь американские актеры говорят с ужасным акцентом; костюмы сделаны ведущими мировыми дизайнерами и звучит не легкая барочная музыка, а панковские и роковые кавер-версии и произведения Томаса Марса, солиста Phoenix, который участвовал в создании саундтреков к предыдущим фильмам.



Кирстен Данст — абсолютное совершенство в главной роли. (Chicago Tribune).
Данст словно рождается из особого розово-золотистого света и блещет барочной красотой, не свойственной ХХ веку. Она не только идеально подошла на роль Марии-Антуанетты, она буквально купается в лучах версальского солнца и роскоши, покоряя своей живостью, молодостью и обаянием.?
Это великолепное кондитерское изделие, упакованное в изящную обложку; София Коппола сделала свою “Марию Антуанетту” также резкой и эротичной; это умный взгляд на одиночество, апатию и высокомерие богатых, знаменитых и избалованных. А еще это очень красиво! (Philadelphia Inquirer)

Меланхолия
Безусловно, зрители и критики, которые смотрели “Интервью с вампиром”, подозревали в Кирстен Данст не только комедийную и характерную актрису, но по-настоящему большой талант, однако достойного материала, способного его продемонстрировать, довольно долго не находилось.
Паззл сложился, когда Ларс фон Триер доверил Кирстен главную женскую роль в своей «Меланхолии». Жюстин, срывающую в предчувствии глобальной катастрофы собственную свадьбу, должна была играть Пенелопа Крус, но испанке помешали съемки в четвертых «Пиратах Карибского моря». Заменившая Пенелопу актриса фон Триера не подвела, а напротив, устроила собственный бенефис. Наградой ей стали овации на Каннском фестивале и звание лучшей актрисы, и это несмотря на хулиганскую выходку фон Триера.
Почему-то многим кажется, что когда мне позвонили и спросили, хочу ли я работать с фон Триером, я сказала: «Хочу, а кто это?». Самое плохое в «Меланхолии» — то, что мы снимали ее в адском немецком захолустье, и еда там была просто отвратительная. А больше всего в фон Триере мне по­нравилось то, что он умеет неплохо шутить на тему апокалипсиса.
На пресс-конференции после премьеры фильма Ларс фон Триер, пытаясь объяснить мысль о закономерности уничтожения жизни на Земле, заявил, что понимает мотивы действий Гитлера и в шутку назвал себя нацистом, за что был немедленно объявлен персоной нон-грата на Каннском кинофестивале. Тем не менее, Данст бесконечно благодарна жюри Каннов, что они не судили «Меланхолию» по пресс-конференции и по дурацким шуткам гениального режиссера...  Ее мама и брат говорили, что они плакали от счастья, когда узнали о призе. Строгий папа Данст сразу ей позвонил, едва она сошла со сцены, он явно сидел в интернете и ждал результатов.
Вот это действительно ценно. Только так я свои успехи и измеряю – значат ли они что-то для тех, кого я люблю. Кстати, поэтому меня «Меланхолия» несколько пугала – там же у меня есть полностью «голая» сцена. Я предупредила младшего брата, Кристиана. Ну, этому чужда серьезность, он сказал: «Ладно, Кики, я закрою глаза». Известила немецких дедушку и дядю. Их не смутило, они заявили, что оценивать будут фильм в целом, а не отдельную сцену. Больше всего я боялась реакции папы. Он человек дисциплинированный и строгий. У него протестантский кодекс поведения в жизни, протестантская трудовая этика. Но тут он меня просто потряс. Сказал, что его не смущает никакая «голая» сцена, потому что он доверяет своей дочери, а его дочь наверняка не может участвовать в какой-либо пошлости. Я была по-детски горда.
Критики назвали «Меланхолию» шедевром, экстатичным опусом Ларса фон Триера на тему депрессии, катаклизма, апокалипсиса, а исполнительское мастерство Кирстен Данст — совершенным.
Ларс фон Триер очень хорошо знает, что такое депрессия, он сам не раз переносил это состояние. Судя по его работам, еще больше он знает о конце света, и о том, как создать атмосферу холодящего сердце ужаса и угнетающей тревоги. Вся мощь музыки Вагнера была ему в тот подспорьем.
Сама идея фильма пришла к Ларсу в кресле психоаналитика, который рассказал ему, что люди, подверженные депрессии, действуют более спокойно в стрессовой ситуации, чем другие, так как они и так ожидают только плохого. Триеру удалось изобразить апокалипсис как способ изучения и постижения психики человека во время катастрофы.
Истинная причина меланхолии — духовное состояние, это разрушитель счастья, который как угрожающая планета, несущаяся на Землю; героиня фильма, Жюстин, дает г-же Данст редкий шанс для ослепительной актерской игры. (Wall Street Journal).
Огромная, бесконечная депрессия накрывает героиню Данст, и она ведет себя как душевнобольная. Но только до того момента, пока мир вокруг нее не начинает сходить с ума — тогда она оказывается самой нормальной и наиболее вменяемой из всех.  При наступлении апокалипсиса “нормальные” люди просто сдаются, и этом фоне Жюстин — единственная, кто находит в себе силы не бояться и принять смерть с достоинством, как избавление, как причастие.   Погасшая Жюстин лишь оживляется и преображается, узнав о неминуемой катастрофе.



Этот фильм принёс лучшее Ларсу вон Триеру и его звёздам. Данст в этом фильме так хорошо и легко сыграла свою роль, ей будто даже не пришлось стараться… Даже если фильм и не является невероятным произведением искусства, одной лишь игры Данст достаточно, чтобы рекомендовать его для просмотра (Southampton Patch).
Критиками «Меланхолия» была воспринята положительно и попала в список величайших фильмов, составленный в 2012 году по результатам опроса 846 профессиональных кинокритиков и 358 режиссёров со всего мира (в этот список, кстати, попал и еще один фильм Триера — «Рассекая волны»). 
Пожалуй, я бы расстроилась, если незадолго до конца света обнаружила бы себя одинокой и бездетной. Но не надо волноваться насчет гибели человечества. Кажется, если в какой-то момент апокалипсис объявят по телевизору, люди просто отправятся в бары и будут выпивать со своими друзьями.

Икона стиля
После «Меланхолии» фон Триера, Данст ненадолго взяла паузу. А затем с радостью снялась в комедии «Холостячки». В начале августа 2012, до официальной премьеры в кинотеатрах, картина была выпущена на iTunes, где заняла первое место в списке наиболее покупаемых фильмов.
Спустя пару лет Данст приняла предложение сыграть в продолжении сериала «Фарго», за которую в 2016 году была номинирована на “Золотой глобус” в номинации лучшая актриса в мини-сериале или телефильме.
«Фарго» — это тот случай, когда сериал снят как настоящее качественное кино, притом с отличным черным юмором. Создатель "Фарго", Ной Хоули, не любит слово "сериал", он предпочитает формулировку  "десятисерийный фильм": сериал, созданный по мотивам “Фарго” братьев Коэнов — прекрасный образец цельного кино, разделенного на эпизоды только ради удобства просмотра.
Если дебютные десять серий были посвящены истории крайне увлекательной, однако локально-криминальной, то размах второго сезона — поистине эпический, это не просто кровавая повесть о "волках" и "овцах". Это обстоятельный и очень убедительный портрет эпохи — восьмого десятилетия ХХ века в США. С тщательно подобранными, блестяще воплощенными и ювелирно вписанными в повествование деталями. Актеры блестяще справились со своими задачами. Дуэт Кирстен Данст и Джесси Племонса отвечает за фирменный "коэновский" черный юмор, Патрик Уилсон прекрасен в образе обязательного для франшизы добропорядочного копа, хороши и угрюмые бюргеры с пушками - братья Герхарды, и бородатый адвокат с нездоровым пристрастием к алкоголю и теориям заговора, и обаятельнейший темнокожий убийца-интеллектуал Майк Миллиган. (Шамиль Керашев).
В первом сезоне «Фарго» решалась чертовски сложная, почти невозможная задача: оторваться от одноименного фильма братьев Коэнов 1996 года и рассказать новую историю. У второй части  собственный колорит и история, и, действительно, сохранив лучшее, что было у Коэнов, авторам второго сезона удалось создать совершенно новый, самобытный и абсолютно неповторимый детектив.
Шоураннер Ной Хоули не только не испортил коэновской классики, но и заработал сериалу практически культовый статус, который со стартом второй части только укрепляется. За игру актеров и колоритность персонажей во втором сезоне даже хочется поднять стакан бурбона. Кирстен Данст, кажется, была рождена для роли провинциальной простушки (даже акцент ей дается настолько убедительно, словно ее только вытащили с фермы), а Джесси Племонс, иногда подозрительно смахивающий на отъевшегося Мэтта Деймона, впервые за свою карьеру заслуженно оказался на переднем плане. Если же все пройдет гладко, все чаще звучащие фразы о том, что «Фарго» — лучший сериал нашего времени, могут оказаться не такими уж преувеличенными.(GQ).
Кирстен Данст играет жену мясника, у которой есть несколько неприятных секретов. Она показывает свою героиню в развитии, образ ее не статичен, он меняется и поражает зрителя своими метаморфозами. Без спойлеров большего и не сказать. В «Фарго» Данст показала себя в полный рост: она не только весьма убедительна, но и смертельно красива. Ее жутковатая улыбочка маленькой вампирши здесь трансформировалась во вполне леденящую кровь гримасу смерти. При этом одновременно с этой самой жутью Данст удается быть очень смешной — ее дар комедийной актрисы здесь очевиден.
На необитаемый остров я бы взяла с собой моего котика. С ним было бы нескучно, а если я буду по-настоящему голодать, его можно съесть.
Кирстен Данст — жемчужина «Фарго». В сериале, как впрочем, и на подиуме, и на новых презентациях своих картин она выглядит уже очень взрослой и очень сексуальной. Одета и причесана Данст как настоящая икона стиля — безупречного и четкого. И страшно-остроумного.
Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь начнет говорить об актерском стиле Кирстен Данст. А нет — ну и ладно.